Алый шелест как сон

Иван Александрович Солопчук
Ярко красный закат
Запылал на полнеба.
На вагонах дрожат
Капли пота и снега.
      
        Нет, не дождь то прошел.
        Показалось все мне.
        Кровью окна горят.
        В золотистом огне.

Дальше стук перепляс
От домашнего крова.
Ближе лязг передрязг
Наводненья крестова.

        Нет, не дождь то прошел
        Не метель, не пурга.
        Кровью землю багрят
        Молодые тела.

Сколько вас молодых.
Навсегда, навсегда.
Не вернулось домой.
Как река в берега.

         Нет, не дождь то прошел
         Ни пурга, ни метель.
         То дождем по стеклу
         Слезы вдов, матерей.

Алый шелест, как сон
Нам могилами их.
Плачут матери в стон
Нет сегодня чужих.
      
         Нет, не дождь то прошел
         Ни пурга, ни метель.
         То дождем по стеклу
         Слезы вдов, матерей.
 
Преклоняю главу
Перед вечным огнем.
Я сегодня живу
Ты же слился с огнем.

         Нет, не дождь то прошел
         Ни пурга, ни метель.
         Это вечным огнем
         Живет память людей.