Дилемма призванья и быта

Петров Максим
               Утерян ли смысл, разорван ли я
               Дилеммой призванья и быта?
               Горячие слезы на пол бытия
               Отчаянной каплей разлиты.


Развернута жизнь, как Земля на ладони
Безликого Бога… и я на краю
Зияющей пропасти в гнутой короне,
Себя сожалея, согнувшись стою.

Стою не в поклоне зевающей пасти,
Почтенно склоняясь пред жизнью мирской,
Но в траурном холоде съеденной страсти,
Под тяжестью тяжкой руки роковой.

Горячие слезы пылающих мыслей,
Вплетённых в контекст полуночных речей,
Безмолвно во мраке печалью повисли…
И сколько таких еще будет ночей?

Бессонных, дождливых, надорванных думой,
Упреком всеобщим, насмешливым сном…
В ушах тихий шепот: «Подумай, подумай».
Глаза открываю – Луна за окном.

Она синим глазом из черной глазницы
Посмотрит спокойно, и вновь промолчит.
Журавль ли в небе, в руках ли синица –
Ничто не насытит безжалостный быт.

2002г.