Чудесный гость

Ольга Дари
Горит под образом лампада,
Метель в окно стучит из сада.
Чу! Показалось –  дверь скрипит…
Уж батя с гостем на пороге:
- Садись к столу - устали ноги!
 И старца потчевать велит.

Красна изба лишь пирогами,
В ней пахнет луком и грибами,
Овчиной, лыком, молоком.
Детишек семеро по лавкам;
И черный кот мурлычет сладко
У блюдца рядом с камельком.

Угомонились непоседы,
Заводит странные беседы
Сказитель - старец иль монах…
Горят дрова, закрыты ставни,
И чудятся преданий  давних
Героев тени на стенах.

Там витязь юный, несмышленый,
Июльским зноем утомленный,
Направит в лес свои стопы,
Где, будь ты конный или пеший,
Русалка и косматый леший
Уводят в дебри от тропы;

На курьих ножках там избушка,
А в ней невиданна старушка
Чудит, колдует-ворожит;
Обходит дивный град дозором
Дружина с дядькой Черномором,
Богатыри - земля  дрожит…

Исходит вечер, ночь настала.
Уж сказка старая устала –
Да все начало, не конец;
Мороз и солнце; день чудесный!
За спящей девицей прелестной
Коня торопит молодец…

Уснули дети – всем отрада.
Луны далекая лампада
Святит смурные небеса;
И снег покровом на избушке,
Где снятся маленькой девчушке
Земли родимой чудеса.

Мороз, в окошко солнце светит,
Пьют молоко парное дети…
- А деда где? Ушел, кажись?
- Всю ночь лихая  вьюга злилась,
Тебе, наверное, приснилось…
Пора, Аринушка, проснись!