Награда в рыцарском турнире

Андрей Земцов
Лишь луч коснется ближних гор
     Скиталец на ногах.
За дальний лес стремится взор
   Сквозь тьму густых дубрав.
Куда спешит? Куда идет?
  То знает только он.
Что за плечами он несет?
    Скрывает балахон.
Он много дней уже в пути.
   И цель его близка.
Осталось темный лес пройти.
  Вдруг слышит звон клинка.
На помощь поспешил храбрец,
   Кому не знаю сам.
В бою со злом старик-отец
    Свою семью спасал.
Пришел на выручку храбрец.
   Разбойников прогнал.
Но седовласый удалец
   Под дубом умирал
Его старик просил, моля:
  -Прими, ты в жены дочь.
Нас со старухою земля
  Ждет покрывалом в ночь.
Ко мне старуху поднеси.
   Мы с нею тут умрем.
Здесь песню древнюю любви
   Мы молча допоем.
Старуха ранена в живот
   Разбойничьей стрелой
Едва до ночи доживет
  Пусть полежит со мной.
Сплелись в пожатье две руки,
  Уняв глухую боль.
Как две волны одной реки
  Ушли навек в юдоль.
И странник больше не спешит.
  Свой сбросил балахон.
На нем кольчуга, меч блестит,
   Но девой он сражен.
Мечтал в турнирах побеждать,
   Принцессу полюбить.
Но не пришлось сражений ждать
   По сердцу приз добыть.

С кем ни случилась бы беда
  На выручку спеши.
Чем наградить навек тебя
  Создатель Сам решит.