Лев Аксельруд. ГОД. Лирическое ожерелье

Лавка Поэтических Шедевров
Лев Аксельруд
ГОД. Лирическое ожерелье
http://www.stihi.ru/2010/05/03/7011

1

ДАВНО ЛЬ набитый плотно, как подсолнух,
теперь, зимою, стадион безмолвен
и, словно кем-то вылузганный, пуст.
Какой вокруг простор для грусти! Здесь я
единственное семечко сегодня.

ФЕВРАЛЬ – к концу. На стёклах поутру
узором витража синеет наледь:
то ль горы в дымке, то ли волны моря.
Видать, на отпускное лето планы
рисует здесь мечтательный мороз.

НЕДОЛГО длился белый бал снежинок,
в котором, отрешившись от забот,
душа моя участье приняла.
Наутро снег растаял, и она,
как Золушка, вернулась к серым будням.

2

ПЕРЕД ВХОДОМ в парк весенний ждёт кого-то липка.
Видимо, ещё ни разу в парке не бывала.
У неё цветущий возраст. Вся поёт, как улей.
Хорошо б со стройным вязом постоять в аллее!
В воздухе - медовый запах первой-первой грусти.

НАВЕРНО, готовится праздник,
коль бабочки разных оттенков
весь день облетают лужок
и к майским мордашкам цветов
себя примеряют, как маски.
 
СНОВА РАДУГА, встав над землёй,
в дали всматривается с надеждой
где-то встретить свою половину,
чтобы с нею сойтись наконец-то
обручальным кольцом любви.

3
 
ПРИБОЙ растекается мыслью по брегу.
Стремясь её выразить посвежей,
пообразней миру преподнести,
он зримо один за другим выдаёт
свои – белым кружевом – варианты.

Ветер выдохнул тост, и над скатертью поля
закачались, друг с другом сближаясь, тюльпаны,
как бокалы с торжественно-алым напитком.
Всласть кому-то проокал коронное «го-о-рько»
захмелевший на празднике гром.

ЛЮБЛЮ – хотя бы взглядом – побродить
в ночном саду искрящегося неба,
роняющего падалицы-звёзды.
Как в мякоти, в объятьях атмосферы
спит косточкой вишнёвой шар земной.

4

ВОЛОВЬЕ поголовье валунов.
Чуть в стороне – забытая конюшня,
куда теперь лишь ветер забегает.
В час непогоды с этой ветхой крыши
стекает лошадиной чёлкой дождь.

ДО УТРА у хирурга светилось окно.
До утра, прожигая холодные тучи,
в небе месяц горел, как бессонный вопрос.
Став бледнее ещё, у больницы стоит
облетевшая за ночь берёза.

ЗА ОКНОМ, словно гадкий утёнок,
шастал серый осенний дождь.
В ночь, как в добрую сказку, уйдя,
он с утра перед нами предстал
белым лебедем снегопада.

.


======================================================
Любой автор ресурса Стихи.Ру может открыто обсудить опубликованные, и, если пожелает,   поощрить 100 баллами каждый стих, который доставил поэтическое удовольствие во время чтения. Указанную сумму в баллах следует  перечислить на логин нашей Лавки lavkash, одновременно отметив факт перевода в рецензии под премируемым стихотворением. Из каждых 100 баллов -  5 баллов остаются в Лавке за оказанные услуги по отбору стихотворений, 95 баллов будут перечислены автору «купленного»  стиха. Поощрение - не обязаловка, тем более что самый лучший шедевр, если таковой поступит, будет поощрен самой Лавкой в крупном размере.

ОБСУЖДЕНИЕ ДО 28 января 2012 года включительно