Гитарист

Игорь Крысанов
            В детстве мне приходилось играть на мандолине, подбирать простые вальсы на аккордеоне, пробовать играть на семиструнной гитаре.... Тогда у меня была гитара Ленинградского производства  и с ней я даже ездил на целину... Там организовал хор казашек - удивительно замечательные девушки. Одну из них звали Айжан, что в переводе на русский означает Луна..... Давно это было.... в далекие шестидесятые...   
            С тех пор я серьезно увлекся шестиструнной гитарой. Как-то друг по- случаю купил мне замечательную  по тем временам  шестиструнную гитару  "Музима" немецкого производства , которая и по сей день со мной...  Я изучал гитару по самоучителям и без посторенней помощи разучил   несколько этюдов.     Мне довелось слушать гитарную музыку в  исполнении разных гитаристов и я знал, как должна звучать гитара, но у меня она упорно не "звучала".... Она издавала определенные правильные звуки, но музыки как таковой не было... А мне очень хотелось, чтобы гитара "запела" и взяла за Душу всех слушателей....  Я слушал практически всех исполнителей гитарной музыки по радио, ездил на концерты, посещал музыкальные студии, разыскивал мастеров звукоизвлечения ..., но мне по-прежнему не удавалось заставить гитару "петь"....
             Извлекаемые звуки не тревожили Душу... Так продолжалость довольно долго и все мои попытки на тот момент не увенчались успехом.... И вот однажды в одном из московских переходов я услышал чарующую гитарнную игру и естественно  пошел на звук...    Как же я был удивлен  когда увидел "виновника"  своего восторга - им оказался совершенно слепой юноша, который игрой на гитаре зарабатывал себе на кусок хлеба...
             Я подошел поближе и мы разговорились с ним. Оказалось, что когда-то он учился в "Гнесинке", но закончить не удалость - случилось несчастье и он потерял зрение... Однако друзья и близкие люди старались поддержать его и не бросили в беде... Прошло время и он вновь стал играть, даря людям свою Душу, радость жизни, любовь и счастье через прекрасные звуки гитары!
             С тех пор гитара мне стала еще ближе и постепенно как-будто почуствовав мою любовь она "запела" на радость мне и слушателям... Прошло много лет и мне не раз приходилось выступать с концертами перед совершенно разной аудиторией, но почему-то перед каждым выступлением я всегда вспоминаю того юношу с гитарой....