5. Письмо в никуда

Климова Лина
Запишу в холодную тетрадь
Я окоченевшею рукой:
«Где отец мой, где же моя мать?
Кто мне скажет, где я, кто такой?

Почему я здесь, а не с родными,
Почему вокруг тела и кровь?
За какой же грех сюда отныне
Сослан был в сей ужас, в пекло вновь?

Оглянусь, и станет очень страшно:
Только смерть, одна лишь смерть кругом…
Кладбища мы роем вместо пашни.
И могилы на местах хлебов…

Вновь бомбардировка протрещала,
Бьет нещадно по утрам фашист.
Все вокруг окутано пожаром.
Невозможно это пережить…

Вот кому-то ноги оторвало,
Без руки сидит товарищ мой.
Так чего же этим фрицам мало?
Почему я до сих пор живой?!...

Видел, как расстреливали братьев,
Как повесили друзей моих…
Я уже на все, на все согласен!
Меня убейте! Но оставьте их в живых!..

Смеркается, я задыхаюсь в пыли.
Всего лишь полумертвый, вот и все.
Война… она разрушила все силы.
В душе лишь не разбила ничего!..»