1. Из госпиталя

Климова Лина
Я вижу мамины глаза.
Я слышу голос твой, родная.
И улыбаюсь тем годам,
Что потеряла, уезжая.

Ты помнишь день, как добровольцем
Из школы я ушла на фронт?..
Как ты сидишь перед оконцем,
С тоской глядишь за горизонт?..

А в это время я на поле
Бинтую раненых, тащу
Их под обстрелами и воем
Тяжелых пушек. И молчу...

И пронеслось перед глазами
Все мое детство, солнце, лед.
Ах, как хочу домой я, к маме!
Отбрось все чувства... Фронт не ждет...

И, стиснув зубы, вновь под пули.
Нет, мама, я уж не боюсь...
Теперь наш госпиталь свернули,
Поедем дальше. Ну и пусть.

Меня запомнишь ты живой
Девчонкой той, что нет уже.
Что перед смертью образ твой
Хранила в сердце и в душе...