Люстры праздники хрустальные...

Владимир Сосин
Люстры — праздники хрустальные
льют на зрителей свой свет…
Я программки театральные
собираю с давних лет.
В них секреты рассекречены
(будь то драма или фарс):
птичкой-галочкой помечены,
кто играет в этот раз.
Ах, актеры гениальные,
что за сила вам дана!
Нам программки театральные
называют имена.
Восторгаясь каждым гением,
как заядлый театрал,
я читаю с наслаждением,
кто какую роль играл.
Роль смешная... Роль печальная...
То смеюсь я... То скорблю...
Я программки театральные
не по дурости коплю.
Я запоминаю авторов
танцев, музыки и слов,
и художников-новаторов,
и костюмов мастеров.
Кто-то скажет: «Ненормальные
лишь способны делать так —
на программки театральные
тратить время, па пустяк!»
Нет! Они — не пустяковины,
Нет! Они — мои друзья.
Мир волшебный, мир диковинный
открывают для меня,
где герои идеальные,
где мерцает счастья свет.
Мне программки театральные
дарят радость много лет.
Собеседницы, помощницы,
как они со мной щедры!
Режиссёры-постановщицы
созерцания игры.

(из книги "ПРАЗДНИК ВОСПОМИНАНИЙ" - Сергиев Посад: "Всё для Вас", 2000)