Счастье жить

Анатолий Павленко
            

Ещё  с  поры, 
               когда  я  был  мальчишкой
И  для  заумных  мыслей 
                слишком  мал,
О  счастье  знать  пришлось
                не  понаслышке –
Как  должное  его  воспринимал.

Я  из  него  по  максимуму  выжал,
Его  незримо  чувствуя  плечо:
С  ним  в  голод 
       на  святом  ничем  лишь  выжил
И  в  холод  не  замёрз 
                в  своём  ничём.

Знать,  неземных  кровей  оно. 
                И  всё  же,
С  лихвой  познавший 
                жизни  бренной  суть,
За  каждый  миг, 
                что  на  земле  я  прожил,
Спешу  долги  сполна  ему  вернуть.

---