56 Cодом часть вторая

Дмитрий Бурменко
В оригинальном тексте Святой Книги сказано, что Бог услышал не вопли из Содома, а вопль, в ед. числе. И Устное сказание (мидраш) говорит, что вопила одна девушка, которая подкармливала нищего, что по законам Содома было запрещено. Девушку поймали и жестоко казнили. Именно ее вопль и услышал Господь. Когда была уничтожена последняя праведная душа и пришел конец Содому. Общество гибнет не тогда, когда в нем злодействуют грешники, но тогда, когда из него изгоняют праведников, которые самим своим существованием, оберегают грешников от Божьего гнева.

Задрожал Авраам тотчас.
Содомскою землей не раз
Он переходы совершал,
И знал Авраам, прекрасно знал
Содомитовы дела…
«Да, коль пора уже пришла,
И час ответа наступил…»
В страхе он глаза закрыл.
«Да, заслужили люди те
Муку, смерть… Но разве все?
Разве нету среди них
Людей праведных, святых?
И когда наступит Суд,
Они ли грешных не спасут?!»
Смерти холодное дыхание
Будоражило сознание.
«Исчезнет смех, исчезнет плач…
Неужто Мой Господь - палач?
И одинаковый ждёт суд
И праведных, и грешных тут?"
И Господа  спросил Авраам:
"Неужто все погибнут там?
Не верю я! Не может быть,
Чтобы Ты мог так поступить!
Чтоб с праведником было то же,
Что с нечестивцем?! О мой Боже!!!
Чтоб участь всех ждала одна?!
Так где же правда? Где она?
Неужто город не спасёшь,
Коль праведников там найдёшь?"
И слышит он ответ от Бога:
«Понятна Мне твоя тревога.   
Да, город Я, Авраам, спасу,
Когда хоть пятьдесят найду
В нём верных, праведных людей".
А вопль Земли был всё сильней.
Но Авраам не унимался,
Всё до конца узнать пытался.
И вновь вопрос задал Авраам:
«А что, коль праведников там
Не пятьдесят, а сорок пять,
То станешь ль город Ты спасать?
Ужель всех истребишь живых,
Всего-то из-за пятерых…?!»
«Да! - сказал Господь, - спасу,
Коль сорок пять их там найду".
"А если их лишь сорок там?
С тревогой ждал ответ Авраам…
Всё время цифру уменьшая,
Ответа ждал он, замирая.
И вновь ответ звучал ему:
"Конечно, город я спасу".
"О Господи, - спросил Авраам, -
А если их лишь десять там,
Спасёшь ли город ты тогда?"   
И вновь Авраам услышал: "Да".
Внезапно вспомнил он про Ноя,
Потоп Великий и ковчег…
И не давала мысль покоя:
«Их было восемь человек!…»
Авраам хотел спросить опять,
Но не успел вопрос задать.
Господь поднялся к облакам
И словно растворился там.
Авраам лишь вслед Ему глядел.
«Я всё же что-то не успел
У Бога попросить, и, вот,
Душу что-то мне гнетёт!»
Вдруг, словно гром, его сразил:
«Я же племянника забыл!…
О, горе, ведь с семьёю Лот
В том грешном городе живёт!!!»
И он всем телом задрожал,
Распластавшись, ниц упал
И стал молиться, как лишь мог,
Чтоб пощадил хоть Лота Бог.

продолжение следует...