Про Афган

Александр Дьяконов
     «О доблестях, о подвигах, о славе
     Я забывал на горестной земле…»
     А. Блок

Я не мечтал о подвигах, о славе,
Когда служил в исламской стороне,
Лишь выполнял по-братски долг в Афгане
Наводчиком на цели в той войне.

Когда другие нежились гражданкой,
Пришлось мне быть в Кабуле и Газни.
Кто не видал сражения с изнанки,
Тот не оценит горные бои.

Летели дни галопом по ущельям,
Ночной мороз в горах тела знобил,
Но мы надеялись на дружбу и везенье,
Хоть и валились от нехватки сил.

Я знал, что горы нас к себе не звали, –
Кто мы им были: братья иль враги?
Два раза на войне не умирают,
Победы делят – на чужие и свои.

Не помню где, кого сильнее били,
Мне не понятен  был кромешный шквал,
Но на чужбине Родину любили
Сильнее, чем в субтропиках Афган…

За сгинувшие жизни так обидно,
Ведь там не прятались за маменькин подол.
Спустя года мне за солдат не стыдно,
Что были там, не стыдно до сих пор!

К афганской теме много есть вопросов,
И факты цифр не льстят в угоду нам.
Отвечу без словесного  поноса:
Никчёмно бросили Афганистан.

Ну, вышли мы. Пришли туда другие,
С другой задачей, но опять с войной,
Они пришли победною гордыней
Поставить на колени шар земной.


25.03.2009г.