Боги зажигают костры

Сергей Чекалин 2
(Поэма о геологах)

О себе геологи не пишут,
О себе не сочиняют од,
Но, поверьте, знаем, чем он дышит,
Этот удивительный народ.
Он не хочет жить под тёплой крышей,
Выбрал навсегда такой удел.
О себе когда-нибудь напишет,
А сейчас – здесь много важных дел.
*     *     *
По земле не ходят наши Боги,
С сединой в широкой бороде,
И не Тот, Кто с неба смотрит строго,
И не Тот, Кто бегал по воде.
Им не по плечу пути-дороги,
Полетели мифы кувырком.
Налегке не ходят наши боги,
Наши боги ходят с рюкзаком.

*  *  *
В горах горит костёр большой,
Сливаясь с красками заката,
Свои стихи поют ребята,
Что вечно молоды душой.

В лесу горит костёр большой,
А впереди ещё расчёты,
Цветные карты и отчёты
У тех, кто молоды душой.

В степи горит костёр большой,
Взлетают искры к поднебесью,
То ничего, что здесь безлесье
Для тех, кто молоды душой.

*    *    *
Вслед бегут за стыком дня и ночи
По России точечки костров,
У костров геологи хлопочут
И на время воздвигают кров.

Как волниста ниточка маршрута!
Стоит только выйти за порог:
Здесь – дорога повернула круто,
Здесь – в помине не было дорог.
Все дожди маршруты оросили,
Все снега засыпали следы,
Исходили ноги пол-России,
Отмечая залежи руды.

Не за славой, за рублём, наградой,
Что дают героям, там, в Кремле.
Он идёт, ему немного надо:
Отыскать, что спрятано в Земле.

*     *     *
Чтобы было вспоминать о ком,
Поброди по Родине пешком,
И хоть одного, по крайней мере,
Повстречаешь бога с рюкзаком.
Он тебе устроит тёплый кров,
Для костра насобирает дров
И с тобой поделит, что имеет,
Ото всей души, без лишних слов.

*     *     *
В горах горит костёр большой,
И раздаётся гомон звонкий,
Сидят мальчишки и девчонки,
Что вечно молоды душой.

В лесу горит костёр большой,
И не найдёшь в учёных книжках
О тех девчонках и мальчишках,
Кто вечно молоды душой.

В степи горит костёр большой,
Закат окрасил неба кромку,
Поют геологи негромко,
Что вечно молоды душой.

*      *      *
Цепи гор, распадки и отроги –
Всё пройдут, не спрячутся в кустах,
Не умеют плакать наши боги,
А живут с улыбкой на устах.
Не нужны им райские чертоги
Или ад – он здесь для них вдвойне.
Не живут осёдло наши боги,
Наши боги ходят по стране.


*     *     *
Всё для него наоборот:
Что вместо крыши – купол неба,
И в свой рюкзак на место хлеба
Он образцы с собой берёт.
В короткий день и день большой,
Вплоть от рассвета до заката,
От перевала к перекату
Идут, кто молоды душой.