Зимние костры

Екатерина Бушук
1.
Там, куда ночь бросает
Сопернице давней дары,
Ярко заря возжигает
Жертвенные костры.

Алеют в снегах, сияющие,
Пылают то робко, то яро.
А день и ночь, замерзающие,
Вглубь пепла глядят устало.

На них мы очень похожи:
У нас те костры – в крови;
Мы все на алтарь положим:
Лед взгляда и пламя любви.

2.
Из сердца зимы они родились,
Оставшись здесь до поры.
В небо из снега вдруг вознеслись
Зимние чудо-костры.

Их кормит холодная зелень льдов,
И жаркий румянец зари.
Ах, каждый мечтатель увидеть
Зимние те костры!
Забрось все дела, отвлекись от забот,
Скуку с лица сотри,
Душу открой – вдруг тебе повезет?
Вдруг – запылают костры?
23.12.1996

3.
Видишь те всполохи в небе ночном,
Там, где горит звезда?
Зимний огонь, завиваясь кольцом,
Будет гореть всегда.

Искры сплетутся в прекрасный узор,
Но не затронет он звезд.
Вселенная – вечный повтор, encore,
Змея, что кусает свой хвост.

Звезды – сверкающие глаза –
Смотрят на нас до сих пор.
Темного неба сияет слеза –
Зимний печальный костер…
24.12.1996