Само собой

Владимир Алексеев Псков
Само собой нисходит в лужи небо.
Само собой вращается коло.
Само собой зерно простого хлеба
Сквозь землю прорастает тяжело.

Как будто всё - и шутка, и подарок.
Под ёлкой - бант, а кто вязал - пойми!
Но жизнь чадит, как маленький огарок,
Как логарифм безлюдья меж людьми.

Запретов нет. Открыты все пределы,
И пали Геркулесовы столпы.
Но смертный гул ветшающего тела
Уводит в поле с найденной тропы.

Не диво ли, что в отраженьи неба,
Презрев мечты, и ласку, и почёт,
Само собой зерно простого хлеба
Для тех, кто будет завтра, прорастет.