Ташкентское землетрясение

Александр Палатин
Вот недра земли взволновались
И был нам направлен сигнал,
Чтоб выдержать люди старались,
Стихии страшный  накал.

Сомненья оттуда явились,
И напряглось всё во мгле,
Ведь что- то мы сделать забыли,
На этой, на малой земле.
Земная кора поднималась.
Предвестник тревоги погас:
Всем было вдвойне понятно,
Приходит стихии час.
Природа заведомо знала
И всем доводила сигнал:
То лаем собак предвещала,
То птичий крик извещал.

Шёл звук из бездны звенящий,
Теперь уже он сообщал,
Что будет землетрясенье,
Приходит шестой к нам бал.
Предметы с мест смещались,
Сомненья рождались у нас,
Бежать ещё мы не решались,
 Попали ведь в первый раз.
Земные пласты сдвигались,
И звук шёл, гудел всё сильней,
Вот здание наклонялось
И выпрыгнуть надо скорей.

Волна другая и снова,
Земная кора дрожит,
Слышно как под землёю,
Кто – то пласты шевелит.
А в недрах страсть бушевала,
В здании трещина шла.
Природа же нас пощадила
И здание уберегла.
А в зале было волненье,
И каждый рвался туда,
Где нет никаких сомнений,
Где свежий воздух всегда.
Земная кора опускалась,
И дальше был ад сплошной:
Казалось, бездна разверзлась
Кругами земли подо мной.
Конец намечался света,
В зале на сцене большой
Ленин махал с портрета
Протянутою рукой.
Люстра качалась кругами,
И трещины сверху шли,
И мысленно под нами
Развалины видели мы.
Стены вокруг шевелились
И шёл последний накал.
Казалось, всё развалилось,
Но портрет  Ильича не упал.
Вот наши ребята пробились
И выпрыгнули в окно,
Хотя они отличились,
Нам было, уже всё равно.

На место кора земная,
Опускалась, лишь иногда,
Дрожь пробегала шальная,
Но так и бывает всегда.
Продолжили наше собрание,
Стали опять обсуждать,
Сегодняшнее землетрясение
И только коленки дрожат.
Ушло то землетрясение,
Потом будем мы вспоминать,
Свой страх и свои сомнения,
В стихии, как выживать.
И в юбилей(МЧС),вспоминая,
Хочется людям сказать:
«Будьте отважны с стихией,
Ведь главное жизни спасать».
Миру диктует стихия,
И в час невзгоды крутой,
Трещины разбегаются
По всей планете большой.
***