Ермак 1581г

Юрий Галкин 3
По камню седого Урала,
Где ныне на картах Тобольск,
Иртыш плещет воды устало,
На трупы враждующих войск.

Владенья таёжного ханства,
Остаток великой орды,
В глазах азиатских коварство,
И блеск нестерпимой вражды.

В суровой, богатой Сибири,
Безлюдной как - будто на вид,
Туземцы охотою жили,
Где идол покой сторожит.

С ватагой, за этой землёю,
"Зажатой Кучумом в кулак",
Зелёной и ранней весною,
Пришёл с казаками Ермак.

Волна бьёт волною о струги,
По ветру на всех парусах,-
Отважные царские слуги,-
С крамолой в лихих головах.

Неся православную веру,
В забытые богом края,
К большому и ратному делу,-
Сибирью умножит земля.

Огромное войско Кучума,-
Гуляй-город стан Ермака,
Рассвет брызнул светом угрюмо,
В татарина и казака:

И клич, повторенный стократно,         
И сабля, о саблю звеня,
С утра по тайге многократно,
Вспугнула обитель зверья.

Без промаха били пищали,-
Искрились на Солнце ножи,
И сотню за сотнею клали,
Забитые наспех пыжи.

Дух сломлен,   пропала отвага,
В Ордынцах есть тоже предел,
Вокруг укреплений ватага,
Обложена грудою тел.

Разверзлась у ног преисподняя,
Дым,  -  порох, кремнёвый запал,
Добита последняя сотня,
Кто выжил,- тот с ханом бежал.

И стартом от этого места,
До моря, где Солнце встаёт,
Достигла границ поднебесной,
Россия и русский народ.