Памяти Анатолия Мехоношина

Иван Фёдорович Кудрявцев
1.

Вот и уходим, живые,
В мир, что мы Вечным зовём –
И ослепительно молодые
И удивительно удалые,
Мастеровые,
Не боящиеся
никого,
Не боящиеся
ничего,
И не верящие
ни во что,
И стоящиеся
до конца
на своём…

Лишь застрявшие
В повседневных заботах
о своём,
С так и не сбывшейся надеждой
О грядущем счастье своём,
И неожиданно успокоившиеся
Над промелькнувшим быльём.

Вот и уходим, живые –
Ими – друзьями своими,
Близкими и родными,
В мир, что мы Вечным зовём.
По одному и по нескольку –
Как у кого по судьбе! –
И все дела их, как весточки
Памятные
о себе
И поминальные –
О себе.

Время расставит
По месту и рангу,
Скажет оценку свою.
И поднимающий
      чарку,
Я и за Царство Небесное,
И за светлую память,
И за Вечную память,
Пухом земля
И за себя уходящего -
Пью!

2.

Рухнул карточный дом
И надежды ушли.
Я раздавлен теплом,
Я ослеплен пером,
Оглушён трескотнёй,
И следы замелись,
Полыхнули огнём,
И теперь не поднять,
Что когда-то я мог,
И теперь не понять,
Что когда-то я мог.
Слов не слышно твоих
И темно от земли.

Годы, годы мои,
Как вы быстро сошли!