Сказка про трех охотников... Часть 11

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

Что ж, вперед! Не за горами
Ждет финал, и сказка с нами,
В пору знать, куда ж вели
Трех охотников следы.
______________________

После стрельб в потешном тире
В храме службу отслужили,
Долго пенью вторил в тон
Звонницы вечерний звон.

А затем Глава уезда
В повод скорого отъезда
Вновь зовет гостей во двор
На поклонный разговор.

Те благодарят все разом
За прием и за показы,
Обещают поутру
Выступить в обратный путь,
Князю низко поклониться,
Новостями поделиться,
Рассказать о чудесах,
Что в болотистых местах.

Ближе к ночи, лишь луна
Над угодьями взошла,
Возле храма у ограды
Вся крамольная команда
Собралась на тайный сход,
Чтобы выступить в поход,
Но отнюдь не восвояси
В черные одевшись рясы
Под прикрытьем темноты
К тиру двинулись они.

Обогнули храм задами,
Миновали три ограды
И под грозный блеск ножей
Повязали сторожей.

Тут же к каменной сторожке
Устремились по дорожке,
Сбили медные замки,
А минуты через три
Старшине разбойной стаи
Чудное ружье подали.

Тот его скорей за плечи,
На коня, и к быстрой речке
Поскакал, что было сил.
Остальные вслед за ним.

За гуртом остановились,
По четыре разделились.
Первые со старшиной
К Красной горке по прямой
Припустились быстрой рысью,
Одержимы дерзкой мыслью,
Там засаду учинить,
Лань-кудесницу словить.

А другая часть конвоя
Подалась в объезд, тропою,
Дыбы с тыльной стороны
Тронуть зверя на посты.

Ждут у горки на опушке.
Только кваканье лягушек
Слышится из дальних мест,
Да сова кричит, как, бес.

Час и два и три проходят,
Глаз дозорные не сводят
С кромки леса у реки,
Где цветные огоньки,
Будто бисером мерцают:
Вспыхнут – тут же пропадают.

А луна уже давно,
Как багровое пятно,
В небе над землей висела,
В тучах прячась то и дело.
Но не видно белой лани
Ни в лесу не на поляне.

Вдруг поднялся сильный ветер,
Закачались листья, ветви,
К небу вздыбилась трава,
И, как первый снег бела,
Появляется из чащи
Лань, та, что приносит счастье.

Грациозна, величава,
Выступает, будто пава,
Льётся свет из-под копыт,
А в венце алмаз горит.

Где ни глянет, – лист трепещит,
Где пройдет, – там звезды блещут
Изумрудные в росе,
Как божественный посев.

Увидав такое диво,
Старшина и конвоиры,
Что таилися в засаде
Струсили не шутки ради.
Жмутся к седлам, сдав назад.
Кони пятятся, храпят.

Лань неладное почуяв,
Замерла подстать статуе,
Взглядом томным повела
И исчезла без следа.
_________________________

Здесь опять пора нам с Вами
Переждать интриги ради,
Ибо наше любопытство
Нам в дальнейшем пригодится.

Апрель 2011 г.