Мудрый король

Владимир Трофимов 3
На лужайке у дворца
Повстречались два юнца
Первый был маркиза сын
Второй просто сын один

И заспорили они
Чьи отцы стране важны
Маркизёнок утверждал
Что его отец познал

Всю галантность политез
Мог с оружием и без
От врагов своих отбиться
Знал как нужно веселиться

И охотится умел
Вообще везде успел
А второй лишь рот открыл
Его третий перебил

Незаметно он подкрался
И в полемику вмешался
Сам юриста сыном был
Важно так провозгласил

А без моего отца
Нет начала и конца
Он законы все постиг
И других учить привык

Знает право на зубок
Где у общества порок
Справедливо всё толкует
Он важнее всех и будет

Хи-хи-хи смешок раздался
То четвёртый показался
Офицерский был сынок
В рассужденьях очень строг

Мой отец важнее ваших
Защищает земли наши
Он-опора он-оплот
Без него нас гибель ждёт

Ведь кругом враги одни
Лезут к нам сюда они
Он их смело отражает
Сна и отдыха не знает

На лужайке у дворца
Собралось не два юнца
Там уж сорок человек
Каждый переспорил всех

Разбудили короля
И сказал тот ой-ля-ля
Вышел тихо на балкон
Очень удивился он

К ним спустился и спросил
Кто зачем к чему вопил
Присмирели все ребята
Будто в чём то виноваты

Без утайки рассказали
Как здесь спорили,решали
Призадумался король
А потом сказал:Изволь

Всех я выслушал сейчас
Ну а где же твой рассказ
На второго показал
Он ведь до сих пор молчал

Землю пашет мой отец
Им сказал тогда юнец
Хлеб растит да жнёт его
И не видит ничего

Кроме хижины и поля
Где он потрудился в волю
Платит подати налоги
А они крупны и многи

Так уж исстари ведётся
Если что и остаётся
То отец безмерно рад
Нас побалует ребят

Купит сладостей немного
Мы довольны Слава богу!
Больше нечего сказать
Кто важнее Вам решать

И король тогда сказал
На второго показал
Вот как раз кто всех скромней
Для страны то и нужней

Кормит он трудяга нас
Надрывается под час
Если бы не этот труд
Через месяц все помрут

И врачи и адвокаты
И вельможи и солдаты
И король в том же ряду
Истину запомним ту

В Государстве все важны
Все чины ему нужны
Пахарь же важнее всех
Это признавать не грех

Он ведь,проживёт и так
Мы же без него никак
А теперь отсюда брысь
И чтоб делом занялись

У отцов перенимали
Государство укрепляли
Очень мудрый был король
Понимал земли в ком соль

             апрель 2009г.