Преданность

Алина Гоман
Как явь, случилось: тонны неба
Свалились на качели волн,
Паучьей сетью, липкой, бренной,
Тянула глушь тех, кто хмелён.

Спокойно, словно в рай земной,
Пленённых волокут их ноги.
И не понятно, почему
Не видит глаз в пути тревоги.

Печальною стоят стеной
Древа, упершись в небо кроной.
Холодной твёрдостью тела
Бесстрастно губят души тьмою.

Спустился сумрак. Нет пути,
Но по наитью движут дальше
Людей сокрытые миры -
И в их стремлениях нет фальши.

Обречены: Как средь болот
И тихих рек-нитей в ущельях,
Не зная, делать шаг вперед
И замирать от исступленья?

Воистину, их друг хранил:
Пусть страх войти в лес пересилил,
Но был своей душой един
С сердцами, бьющимися в тени.

Он чувствовал эмоций гул,
И видел мысли, как свои же,
И слышать мог столетий стон
Вокруг, и сверху, под живыми.

Молил, чтобы бессвязный шёпот
Ветров донёс сквозь дебри "Стой!"
"Ой....-ой...," - дразнило его эхо,
Не нарушая чащ покой.

Он ждал. Он верил, что призыв
Дойдёт да они живы, целы...
Он уповал на случай лишь:
Как знать, на что способно время?..

Последний миг лесной ночи
Не смог сомкнуть томленьем веки.
И он дождался - вывел их!
Хоть не был жданным в тот злой вечер...

21.01.2012