Что такое жизнь?

Жанна Керолле
– А расскажи мне, что такое детство?
– Весёлый шум ватаги во дворе,
И одноклассник Сашка по соседству,
И письма Дед Морозу в декабре,
И радость от подарков в День рожденья,
И гордость от пятёрки в дневнике,
И неуд за прогул по поведенью,
И значимость монетки в кулаке.


– А расскажи мне, что такое юность?
– Стремление вперёд, надежд пора,
И первой пылкой страсти обоюдность,
И жизнь – игра. Да здравствует игра!
Пытливый ум, премудрости науки,
И песни под гитару у костра,
И поиски себя, и не до скуки,
И завтра будет лучше, чем вчера.


– А расскажи мне, что такое зрелость?
– Семья, работа, дачные дела,
Уверенность, спокойствие и смелость
Сказать себе, что молодость прошла.
И первые нежданные морщины,
Которым, кажется, ещё не срок,
И тот высокий молодой мужчина —
Твой маленький и ласковый сынок.


– А расскажи мне, что такое старость?
– Не знаю, думать некогда о ней.
Лишь временами лёгкая усталость
Да волосы немножечко бледней.
И хоть года летят чуть-чуть быстрее,
А радость жизни дарят не спеша,-
Не старость это. Вовсе не стареет,
А молодеет с каждым днём душа.


– А расскажи мне, что такое жизнь?
– И миг, и вечность. Взлёты и паденья.
Упал – вставай, карабкайся, держись,
Взлетел – пари легко и с наслажденьем.
В людском потоке счастья колея.
Одни находят, а другие — мимо.
Ведь жизнь — она у каждого своя,
Никем и никогда неповторима.