Прощание

Алексей Кожаринов
Почему то хочется разсказать тебе одну историю, о громе, который был слышен той ночью.
О молнии, которая на миг осветила небо над Киевом в тот момент когда Лето встретилось с Осенью.
Лето плакало.
Неистовым ливнем с небес капали слезы. Ему так не хотелось уходить... Осень, известная своей склонностью к меланхолии, восприняла его слезы сдержанно. У нее завтра много забот, ведь она мать и ее дети завтра идут в школу. Много детей, много мелких хлопот - ранцы, тетради, ручки. С утра - бантики и не всегда ровные стрелки на брюках. И море осенних цветов, которые несут в руках дети и взрослые...
Она грустно улыбнулась, вспомнив о Лете. Ведь с ним было и в правду хорошо. Есть что-то в нем теплое и безшабашное, подумала она. И как хорошо было вместе с ним гулять теплыми вечерами, как таяла она в его теплых лучах. А как от него пахло, этот томный аромат цветов и трав. И еще что-то, от чего у нее не раз кружилась голова... Да, порою от него не всегда хорошо пахнет. Безумная жара этого Лета смешивала дикие букеты запахов - его пота, который скатывался по телу прозрачной каплей, зловоний неубранных мусорных бачков, горелого масла из закусочных... Но все же она любила его запах.
А он стоял перед ней на коленях и рыдал, словно последний летний дождь. Вспышка гнева молнией ударила из его глаз, будто гром прозвучал его голос, проклиная все на свете. Потом хлынули слезы ручьем. Ей было немного жалко Лето. Вся эта картина вовсе не вязалась с тем образом, к которому она успела привыкнуть за эти короткие три месяца. За один миг, который только что закончился.
У нее еще есть время впереди. Будет немного грустно на душе, но она справится. У нее дети. И много забот. Это не позволяет Осени быть слабой. Она погрузится с головой в работу и учебу, забудется в ежедневной рутине. Она будет собирать урожай овощей и фруктов, варить варенье из яблок, закатывать консервацию. Ей будет чем заняться.
А потом, ну к примеру в конце сентября, устроит себе праздник - Бабье Лето. И посвятит пару, по летнему теплых и солнечных дней ему...
С бутылкой молодого красного вина она сядет на терассе маленького кафе и будет вспоминать о нем. С удовольствием подставит свое лицо как будто бы еще теплым лучам, надеясь, что на ее лице появится еще хоть одна веснушка...
Неожиданно она поймет, что уже наступил вечер и кутаясь в клетчатый плед, она пытается остановить время. Этой ночью она уснет без него.
А утром, проснувшись в октябре, ей захочется все поменять. Забыть, выкинуть Лето из головы, как непростительную слабость!
Она перекрасит свои волосы в огнено-рыжий цвет и попытается избавится от всего, что напоминает о нем.
Завянут все его цветы, яркие краски сменятся постельными тонами. Серый станет ее любимым цветом. Так проще. Все чаще дожди будут напоминать его слезы - хододные и злобные. Как те, с которыми он уходил.
И лишь в ее глазах запечатлится отражение лета...