Постройте школу для свободного таланта...

Валерия Пурцеладзе
Постройте школу для свободного таланта,
В нее сгоните всех, кто гением ведом. 
И усадите всех за новенькие парты, 
Снабдив пособьем по владению пером. 

И строго следуя намеченному плану 
По обузданью неотесанных искусств, 
Учите гениев противиться соблазну 
Писать диктанты с уст неприглашенных муз. 

Введите курс по усмиренью вдохновенья, 
Внедрите методы универсальных схем! 
И чтобы впредь куплет не лился вольным пеньем, 
Но был понятен сразу и доступен всем! 

Чтоб не трудился уважаемый читатель 
Искать подтексты и домысливать посыл! 
Не разгуляться впредь графиту по тетради! 
И ставьте в угол, если кто не уяснил… 

Решают пусть стихосложенья логарифмы, 
Выводят формулы стабильных четких рифм, - 
В смиренной позе, а не даром одержимый, 
Затем лишь смеет каждый начинать творить! 

Никто не должен покидать пределы школы, 
Чтоб не поддаться вдруг влиянию извне: 
Тлетворен в муках адских жаждущий свободы 
Традиций лжи потомок, двадцать первый век! 

А всем, окончившим на золотой намордник, 
Присвойте титул гордый «мастера пера», 
И подожгите смехотворный свой питомник! 
И пусть горит! Пока не выгорит дотла. 

Быть может пламя грандиозного пожара 
Рассеет мглу и озарит оглохший мир! 
И пусть на свет сойдутся вновь рожденный Байрон, 
И псевдонимом не укрывшийся Шекспир…