Одинокий снег

Александр Морозов-Успенский
Я в руки снег беру
 И наблюдаю долго.
Он на морозе всё стоит
И всё же - ему плохо.

Он не живет среди своих,
Сейчас он в чуждом мире
И он слезой своей сорит,
И собрано в ней небо сине.

Так и обычный человек,
Но только одинокий очень,
Пускает слезы - точно снег
И вспоминает домик отчий.

Ну вот, я чувствую - рука моя немеет
И слезы горькие по ней текут,
А одинокий снег всё чахнет, тлеет,
Он умирает - он не может тут.

Порой мы человека ставим
В чужую для него среду,
В ответ мы холод получаем
Как социальную беду.

А сам он в это время чахнет,
Он погибает, тает на глазах.
По сути - он в среду вступает,
Но оставляя только прах.


Он отдает себя всецело,
Даря лишь холод и вражду,
Хотя, и скалится умело,
Но он уходит в пустоту.

И снег мой тоже - до последней капли
Ушел, оставив холод мне,
Но верю я  - он снова возродится
В другой зиме, а человек уж нет!