Порт-Артур 1904г

Юрий Галкин 3
Огни ночные Порт-Артура,
России малая земля,
Вдали эскадра *Камимура,              *японский адмирал.      
На рейде к берегу своя.

Исчезли мирные китайцы,
Маневр блокады завершен,
Весь гарнизон «считай по пальцам»,
И плохо он вооружён.

Наш русский бог,- солдат с матросом,
И полусрытый бастион,
На Электрическом утёсе,*                См.Порт-Артур.
Природной гавани заслон.

Отвага, честь в глазах японца,
Презренье к смерти и покой,
Спесь Ноги,- гений полководца,    
К черте подходит роковой.

Клубятся гарью бастионы,
Там смерть над трупами бредёт,
В тельняшке морем просоленной,
Цепь в рукопашную идет.            

На каждый день по три атаки,
Порт отбивал со всех сторон,
«И самурайские вояки»,
*Катан сменили на патрон:                *Катан – самурайский меч.

 У русских отсутствие страха!  -
 В японцах-же гонор слепой,
На вылет штыком били наши с размаху,
И сбоку назад, словно сено косой».

«Цепь держит плечо, по всей линии строя,
Один за другим, их окопы берут,
Среди гренадёров здесь только герои,-
 Всё в ближнем бою самураи здают».

И гавань мутнела под залп Ретвизана,
И ветер раскатом катился на плёс,         
На суше и море везде беспрестанно,
Противник потери огромные нёс:

От страха реальность, в траншеях  теряя,
Потом в бивуаке, под искры костров,
Легенды жуткие слагали,
Японцы про своих врагов.
 
И вселит ужас в самурая,               
На контр - атаке Порт-Артур,               
Лишь пятки голые сверкали,               
От бегства маленьких фигур.               

Вперёд на русские траншеи,
Они шли «стадом на убой»,-
Боясь штыка,- жалея шею,-
Играя  с мачехой судьбой.

Квантунской армии погибель,
В час промедленья с каждым днём,
И выход только в харакири,
Да смерть под вражеским огнём.

И там, в стране восхода Солнца,            
Будь самурай суров и хмур,
Но до сих пор в глазах японца,
Страшнее нет, чем Порт-Артур.