Выпадение

Валерий Иванович Лебедев
Издалека, по стене
Голос крадется ко мне:
Слышишь, кефир там остался?
Нет, я над ним надругался
Как так?
Я вылил в ведро
Но оказалось ничтожным дырявое дно…
Ничтожный пустяк!
Так, но бетон пропитался насквозь
И мирозданье с основ сорвалось
И потекло –
Знайте, я пил молоко

Время босое, спешило, часы завело
Стрелки декретом как стрелки перевело

Ворох босой говорящей руды
Наспех замазаны швы и штаны
В горле как будто грохочет дрезина…
Это словесная глина
Из глины
Из праха
Вдруг появляется шашка, наган и папаха
Это дырявое дно
Мусор хранить рождено
Но, открывается глаз – завязь картины
Но, прорывается глас – образ мужчины
Еще бы глоток
Кожи еще бы клочок

Еще бы, но время сырое, все сыро
Все стыло

Хватит, отстаньте
Несите словарь и тетрадь
Книжку откройте на первом листе…
Вам надоело сидеть в темноте?
Голос мне ваш – надоело внимать
Лучше учиться читать
Чтобы потом самому возвещать, отворять, созывать
Проснутся
Попрутся
Из теплых углов – на холод, и дальше – во мрак…
За смутой
Дугой – вопросительный знак
Смущенный поэт
Он пишет в блокноте: Победа? – и видит какой-то ответ
Он сам столько ныл и дрожал, но оживал под штыком и серпом
И сам не заметил, как губы пошли кумачом

Время больное, к врачу
Записалось, на среду
Исправит здоровье, уже к четвергу…
Пожалуй, пойду