Беседа с парижским клошаром

Писецкий Игорь
Месье,скажите:"Как,Париж живёт?"-
Спросил я старого парижского клошара.
Ответ был,словно прерванный полёт:
Кому-живёт,ну,а кому-и ночь кошмара.

И,сударь,я совсем бы не хотел
Трепаться на пустой желудок.
Хороший круассан-и я б сумел
Беседовать и не терять рассудок.

После бокала красного вина,
Он подобрел и потекла беседа.
Жерар мне рассказал,какая жизнь у дна,
Он много интересного поведал.

Он рассказал о брошенной семье,
О детях из парижского предместья,
О беспокойных сновиденьях на скамье,
О снобах из соседнего поместья.

О том,что рядом блеск и нищета,
И на Монмартре жизнь совсем другая.
Там день и ночь веселье,суета,
А здесь живут,как будто умирая.

Весенний воздух заполнял шансон,
Звучавший из дверей пустого бара.
Уставший и задумчивый гарсон
Стирал невидимые пятна у бокала.

Мой визави уже слегка дремал
И незаметно перешёл на храп.
А я ловил такси и уезжал...
Быстрее из Парижа цепких лап.
январь.2012г.