Пречистая дева

Андрей Корсаков
Сентябрь… Моя грусть глубока и остра…
Мы, тесно сплотившись, сидим у костра.
В кругу беззаботных и шумных друзей
Я будто бы лишний с тоскою своей.

От жарких порывов шальной болтовни
Я молча укрылся в холодной тени,
Но как соглядатай от дальних границ
Слежу за игрою пылающих лиц.

Ведь что-то влечет меня в этой игре –
Как будто знамения жду в сентябре.
О, сердце мое, угадай, улови
Волнение близкой, но горькой любви…

Уголья трещат, жаром дышит костер,
Неспешно струится чужой разговор,
Но в трепетном свете живого огня
Таинственный образ тревожит меня…

Среди озаренных улыбок друзей,
Среди их простых и веселых затей
Подобно виденью безмолвно возник
Младой незнакомки загадочный лик.

Усталый варяг в этом диком краю,
Пречистую деву я в ней узнаю:
В пронзительном сумраке черных очей
Витает отрада небесных путей.

Я глаз отвести от нее не могу:
Притихла как горлица в тесном кругу,
В печальной улыбке сомкнулись уста,
И вся – словно звездное небо чиста.

Невольник, я чую, как смутно пленит
Мерцающий взгляд и румянец ланит,
И девичья кротость от Божьих начал
Что я в поднебесье еще не встречал.

Не молвит ни слова, недвижна, скромна –
На пламя задумчиво смотрит она.
А я словно тень, в стороне, не удел.
Как раньше сокровище не разглядел?

Ведь день ото дня безо всяких преград
Мы виделись с нею – порой невпопад,
И рядом сидели под кровлей одной
В компании теплой, вечерней порой.

И помню, намедни – ведь это не вздор –
Мы с нею душевный вели разговор.
Как были открыты и увлечены –
Как будто и нет между нами стены…

А нынче… И мир уже преображен,
И может быть кто-то несчастно влюблен…
Но как же признаться, приблизиться как?
Сковал мое сердце невидимый враг.

Коварство слепых демонических сил –
Безумный костер нас теперь разделил.
Я в пламени вижу на годы вперед
Любви сокровенной мучительный гнет.

Как стану изгоем в родимом краю,
Как свой непокой ото всех утаю,
И буду искать среди дольних огней
Космический взгляд незнакомки моей.

Заклятьем окутанный, в тысячный раз
Я молча пройду мимо ангельских глаз,
Пока не пойму: как простой дилетант,
Из рук упустил я небесный брильянт…

«Но это случится лишь годы спустя…» –
Сентябрь утешает листвой шелестя.
И зыбкой надежды живительный луч
Блеснул сквозь лазурь между мраморных туч.

Так нынче свела под осенний покров
Нас тайная воля нездешних миров.
И пусть небосвод и печален, и сер –
Я чувствую близость иных стратосфер.

И в этом костре, как в живом существе,
И в этой застенчивой, хрупкой листве,
И в теплой беседе наивных друзей
Рождается дух светлой грусти о ней.

Сей истинный дар будет всюду со мной –
Ведь мне не забыть этот взгляд неземной.
И будет в душе, словно звездная даль,
Порою мерцать неземная печаль…

Сентябрь… Я застыл словно пред алтарем –
Искрится огонь – мы безмолвны вдвоем…
Быть может с пришествием нового дня
Пречистая дева возлюбит меня?..

20.01.2012