Отрывки памяти

Александр Мецгер
Война всю жизнь во мне сидит,
И бередит на сердце рану.
Она - то ноет, то болит,
И беспокоит неустанно.

Мечты и планы. Выпускной.
Слеза дрожит в прощальном взгляде.
Любовь и клятвы под луной,
Как хорошо, когда ты рядом.

Война, бомбёжки, кровь и смерть,
Военкомат, передовая.
Ты только жди меня и верь,
И не грусти, письмо читая.

Атака.  «В бой!»- кричит комбат.
Мы не бежим, мы отступаем.
Москва за нами, Ленинград,
Снежинка на шинели тает.

Год сорок пятый настаёт,
Конца войны все ожидают.
И в наступивший Новый год,
Одно желанье загадают.

С надеждой грустной где-то ждёт,
Кого-то мать, жена и дети.
И верят, что война пройдёт,
И, наконец, любимых встретят.

Война всю жизнь во мне сидит,
Проходят дни воспоминаний.
Один под ёлкой. Свет горит,
И больше нет уже желаний.

Скрип снега. Кто-то в дверь стучит,
И на пороге сын и внуки.
Слеза счастливая бежит,
Как будто не было разлуки.

Как мало надо старикам:
Чтоб дети их не забывали,
Прижаться к ласковым рукам,
И чтоб войны они не знали.