Таёжные приключения четверых друзей 8

Соломонов Александр
                2. Таёжные чащи. Лагерь.


 Лихая езда по тракту в тайгу  горячила и воодушевляла ребят. Теперь они  одни, теперь они могут не слышать  окриков родителей: «поди, сюда...», «сделай то–то...», «сходи за...» и остальные невыгодные предложения, которые отрывают их от своих дел, своих желаний и трате  времени впустую. Они вправе  распоряжаться своим летом, своим отдыхом, своим временем юнос ти.
 Тайга – не простая «штука»! Различный дикий зверь, ожидающий своей жертвы; буреломы; невидимые препятствия типа мохового болота, когда видишь мох и идёшь по твёрдой поверхности, а попадаешь в болотистую вязь; темнота в непролазных чащах, пугающая и привлекающая своей неизвестностью; различные гады и кровососущие насекомые всё это отталкивает от праздных прогулок по таёжным дебрям. Но звонкая чистота воздуха, свобода и, те же неизвестность, увлечённая охота за  ягодой и грибами, больше затягивает,  засасывает на поиск  приключений, совмещая  всё это с возможностью полакомиться  ягодной вкуснотищей, а в дальнейшем и засолкой, маринованием жаркой, сушкой собранной грибной массой.
 Они уже не мальчики, а юные мужские поросли, имеющие  свои виды на жизнь, понимали, что прощений за ошибки в тайге не будет. Потому Сергей взял с  собой  ружьё отца; Валерка  свою «воздушку»; Сашка арбалет, искусно сделанный заключёнными в зоне, какая располагалась за городом, по заказу его отца, а Цыпа взял  рогатку из которой толком не умел стрелять, но, чтобы не отставать от друзей и не быть простаком вооружился именно таким оружием.