Из Эзопа. Орёл и жук

Александр Рюсс
           Орёл  и  жук.

Орёл  стриг  ветер,  гнался  за  косым...
Убийцам  так  ведётся  на  веку.
Взмолился  заяц  встреченному  им
Невзрачному  навозному  жуку:

«Приятель,  защити  и  помоги,
Ты  видишь  тень, что  вьётся  надо  мной?
Сжимаются  смертельные  круги,
Я  их  объятья  чувствую  спиной.»

Услышал  жук  и  вымолвил  орлу:
«Оставь  косого,  ты...когтистый  чрев,
Иначе  разобьются  о  скалу
Твоя  алчба,  прожорливость  и  гнев.»

Жук  требовал,  молил  и  угрожал.
А  что ж  орёл?  Он  глазом  не  повёл!
Кровавый  клюв — отточенный  кинжал -
Сразил  косого  насмерть,  наповал...
Что  жук  какой-то? -  голоден  орёл!

Обиды  жук  не  снёс,  не  позабыл,
И,  выследив  гнездовище  орла,
Насиженные  яйца  перебил,
Столкнув  в  дупло  трухлявого  ствола.

Так  месть  свою  он  длил  из  года  в  год,
Разбрызгивая  яйца  по  камням,
Мешая  с  грязью  царственный  приплод,
Губил  его,  безжалостно  упрям.

До  пёрышка  узнав  расклад  такой,
Страшась  лишиться  клана  своего,
Орёл,  утратив  царственный  покой,
Молил  богов  и  Зевса  самого
Дать  безопасности  хоть  малый  уголок,
Чтоб  скрыться  от  навозного  жука...
Он  полетит,  как  путь  бы  не  далёк,
Хоть  на  Олимп,  пронзая  облака.

Зевс  просьбе  внял  и  принял,  милосерд,
Всю  кладку  в  лоно  пазухи  своей,
Смекая,  что  надёжней  места  нет,
Что  быть  ей  там  сохранней  и  целей.

А  что  же  жук,  смирился?   Как  не  так!
Скатал  навозный  шарик  покрупней,
И,  к  Зевсу  подлетев,  орлиный  враг
Скользнул за пазуху и будто слился с ней.

Оставив  шарик,  ползал  там,  кряхтел...
По  телу  бога  зуд  пошёл  и  смрад.
Зевс  почесаться  страшно  захотел
И  отрясти  от  нечисти  наряд.

Повязки  рассупонил...яйца — бряк!
Олимпа  скалы  липки  и  желты,
А  тот,  кто  вечен,  праведен и  благ,
Бессильно  улыбнулся  с  высоты.

С  тех  пор  орлы  живут  в  тисках тоски
И  гнёзда  вить  решаются  тогда,
Когда  вблизи  орлиного  гнезда
Не  водятся  навозные  жуки.


ЛЮБОЙ  РОЖДЁННЫЙ — СЛАБ  ОН,  ИЛЬ  СИЛЁН,
БОГАМИ  СИЛОЙ  МЕСТИ  НАДЕЛЁН.
СПЕСЬ — ТА  ЖЕ  ДУРЬ...ЛАСКАЮЩИЙ  ЕЁ
НЕ  ОБРЕТЁТ  СПОКОЙСТВИЕ  СВОЁ.