Туман

Лера Мурашова
Подражание Гумилёву

«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд»,
не смотришь в окно, там всё время туман и дожди.
Которое утро, и вечер, и вечность подряд
там плачут деревья, и больше не видно ни зги.

Пытался рассеять тяжёлый осенний дурман
смешной зимородок, промокший, как мир за окном.
«Но ты слишком долго вдыхала холодный туман»,
но ты позабыла о солнечном свете дневном.

Давай почитаем старинный любовный роман
«про чёрную деву, про страсть молодого вождя»,
хотя бы на время уйдём в безобидный обман,
чтоб только не слышать унылую песню дождя.

Не хочешь про деву? Давай почитаем стихи,
вот эти: «далёко, далёко, на озере Чад…»
Он страшным концом искупил все земные грехи,
а строки остались и дымом осенним горчат…


По картине китайского художника  Zhu Yi Yong
для http://stihi.ru/2012/01/19/3067