В руках синица лучше, чем журавль

Анатолий Витальевич Булгаков
Ты жмёшься в холода к домашнему теплу,
Глядишься робко в человеческие лица.
Вновь ветер северный, морозный плут
Гонит к окну голодную синицу.

Садишься ловко на холодный подоконник,
Заглядываешь в окна смело к людям.
Построю тебе нынче деревянный домик.
Подкармливать семьёй с окошка будем.

Насыплю горкой просо и подвешу сало,
Чтоб выжила в морозы маленькая птица.
Для счастья человеку надо очень мало:
Чтоб под окном жила ожившая синица.

Лишь бы она клевала шустро просо.
Хвостом играла, раскрывая перья.
Как в нашем мире сложно всё и просто.
Чтоб жизнь не стала полной былью,
Заботится должны мы друг о друге,
О деревах, животных, детях, птицах,
Оказывать внимание близким и услуги,
Хотя бы для начала стынущей синице.

Как радостно и сладко видеть утром
Живую радость под седым окном.
И знать, что поступаешь нынче мудро,
Впуская жизнь в ещё один холодный дом.

И видеть, как заря морозная искрится
В довольных птичьих и живых глазах.
Ах, милая, заветная, ожившая синица,
Сегодня ты находишься  в моих руках.

А что журавль? Курлыча громко в небе,
Он улетел по осени  на тёплый юг.
И пролетая, превратился тихо в небыль.
Синица за окном-надежный, зимний друг.

И вот не верь пословице народной:
"В руках синица лучше, чем журавль."
Она согрела душу мне зимой холодной.
Журавль унёс с собою лето тихо вдаль.