Авиньонское пленение

Александр Булгаков
Полдень. И на синем небосклоне
Облака, как белые безе.
Я стою в далеком Авиньоне
На мосту Святого Бенезе.

Вижу замок с башнями косыми,
Где, топя в вине хандру и сплин,
Папы Рима думали о Риме
Вдалеке от черных Апеннин.

Всех, кто в битвах доблестью дерзали,
Кто в боях за веру побеждал,
Папа в полутемном сером зале
Шляпой с жемчугами награждал.

В январе на Роне ветер крепкий,
И летают листья по песку.
С головы моей срывает кепку
И уносит в быструю реку.

Солнца свет пронзителен и ярок.
Как прекрасен все же этот мир!
Воды Роны взяли мой подарок,
Шерстяной намокший сувенир.

Надо же стрястись такому ляпу!
Ежусь я, хоть ветер поослаб.
Знать, пристало мне стоять без шляпы,
Раз пришел к владеньям римских пап.

И остаться б здесь – да нету шансов,
Ведь с утра сквозь неба синеву
Самолет из яркого Прованса
Улетит в холодную Москву.

Глядя на заснеженные елки,
Я забудусь, и приснится мне
Рыцарь в шитой жемчугом бейсболке
На горячем вздыбленном коне.