Сказка про трех охотников... Часть 10

Юрий Максимов
Рассказы, байки, анекдоты
И прочий устный реквизит.
Без них охота – не охота, –
Любой охотник подтвердит.

Вот опять настал черед
Слово молвить наперед
И продолжить без прикрас,
Нами начатый, рассказ.
______________________

Отпустив дозор заезжий,
На покой, Глава уездный,
Повелел своим охранным
Быть с рассветом возле храма
И сопроводить гостей
На показ округи всей.

А затем после обеда,
Дичи, пирогов отведав,
В тир гостей препроводить
И стрельбою подивить
По диковинным мишеням –
Зайцам, фазанам, оленям.
Пусть испробуют мужья
Бой чудесного ружья.

Утром только в кронах елей
Храма купола зардели,
Егеря гостей встречают,
И с собою приглашают
Конный совершить объезд
Заказных и вольных мест.

Путь свой начали от храма.
В жидком мареве тумана.
Табаку перекурив,
Двинулись на свет зари.

Рысью ехали иль шагом,
Средь болот иль по оврагам,
По чащобам иль равнинам –
Ширь и даль не обозримы,
И везде весьма заметны
Птицы и зверья приметы.
Не земля, а пущий рай –
Вольный живный русский край.

А приезжие смекают,
Тайно путь запоминают,
Дабы впредь готовым быть,
В сих угодьях не блудить.

Вот вдали соснова горка,
А под ней полоской тонкой
Речка синяя бежит,
Утренним лучом блестит,
Изгибается проворно
И среди кустов зеленых
Пропадает рябью блеска
В глубине густого леса.

Егеря на горку кажут
И рассказывают важно,
Что соснову горку ту
Люди  «красною» зовут,
Потому как на закате,
Будто красные палаты,
Светится стволами сосен
В зиму, и в весну, и в осень.

А еще в народе прочат,
Что у красной горки ночью
Лань ту самую встречали,
Что бела и величава –
В нашем крае ей почет
И берег от всех охот.

При таких словах о Лани
Гости вдруг заволновались,
И в зрачках, как угольки,
Заплясали огоньки.

Старший больше всех заерзал,
Молвит егерям серьезно,
Что показами довольны,
Только притомились больно,
И уже совсем не прочь
На ружье взглянуть вооч,
То, что промахов не знает,
Златом, серебром сверкает,
Что пора передохнуть
И ступать в обратный путь.

Егеря претить не стали,
Выполняя предписанье,
Всех доставили обратно
В храм, в трапезные палаты.
Там гостям обед накрыли,
Дичью, квасом угостили,
А затем гостей неспешно
Проводили в тир потешный.

Тир и, правда, – хоть куда –
В ряд стрелковые места,
И заморские мишени:
Зайцы, фазаны, олени –
Замерли недвижно тут,
Будто бы команды ждут.

Старший егерь всех расставил
Зачитал порядок правил,
Как себя в стрельбе вести
И велел ружье нести.

Долго ждать им не пристало.
Принесли. Ружье сверкало
Золотом и серебром,
Жемчугом и янтарем.
Заряжать его не надо,
Англицкий изгиб приклада
Так и просится в плечо –
Вот уж красно мастерство!
 

По условиям показа
Каждый выстрелил по разу
По желанной из мишеней
Стоя, лежа иль с колена.
А мишени не простые,
Двигаются, как живые.
Десять залпов по порядку, –
Десять пуль – и все в десятку.
__________________________

Ну, а тут между словами
Паузу пора нам с вами
Сделать, но совсем не долга
Будет наша остановка.

     июль 2010 г.