Рыбацкая удача

Стас Карельский
Уснуло озеро устало
Под снежно-белым одеялом.
Там, где вчера волна жила,
Лыжня по озеру прошла.

Проложенная рыбаками,
Бежит она меж берегами.
Глазницы лунок тут и там
Надежду дарят рыбакам.

А вот и сам рыбак-любитель,
Такого отдыха ревнитель.
Намертво к удочке прирос,
Над лункою морозит нос

С большой надеждой на улов.
Вон, ёрш уже клевать готов,
Но не торопится чего-то,
В уху, наверно, неохота.

Ладно, немного подождём,
Пока в стаканчики плеснём.
Немного, просто для сугреву,
Чтоб подманить удачу-деву.

Ура! Есть первенец могучий.
Хозяин озера колючий.
Хоть с зажигалку ростом он,
Но видно, властью облечён.

Колючки грозно распушил,
Своим апломбом рассмешил.
Но вдруг поклёвка, крупный кто-то
И начинается работа.

Нельзя спешить и гнать волну,
Но и не дать бы слабину.
Как хвост овечий сердце бьётся,
Того гляди трофей сорвётся.

Помучил чуть, поутомил,
Крючком из лунки подцепил.
На льду и смотрится неплохо.
Хороший окунь на жарёху.

Ещё один-другой такой
И можно с гордостью домой.
Да и с одним уже не стыдно.
Отчёт жене вполне солидный.

Если спросить у рыбака,
Что тянет к лунке чудака?
Ответит, что на самом деле
Адреналина на неделю.