Свиристели

Светлана Лес
            К нам свиристели
            На Крещенье прилетели.
            А к вечеру рябина, что была
            Вся в красных гроздьях
            Под серебряной опушкой,
            Бесцветною стояла у окна.
            И кисти опустевшие, так мелко,
            Так беспомощно дрожали
            От ветра, прилетевшего вчера.
            Я вспомнила:
                как колыбелью детскою они качались,
            Мне взор и сердце нежностью томя…

            Какой красавицей тогда была рябина!
            В сиянье солнечного дня:
            Осыпанная алым цветом,
            И снега серебром украшена,
            И гроздья колыбелями качались,
            И ветви тихо колебались,
            Ковер пушистый белый у неё в ногах,
            И неба голубого восхищенья полный взгляд.

            И вот красавицы не стало:
            Весь алый цвет ее склевала
            Птиц прилетевших, свиристелей, стая.
            Дрозд завсегдатый зимний прилетел,
            На ветке одиноко покачался
            И опечаленный убрался:
            Наверно полетел искать места,
            Где зимняя красавица ещё была.