За знаниями

Александр Гусаров Бел
 Вот она та керосинка,
 За которой в сорок лет
 Дед пошел, как по тропинке,
 Постигая знаний свет.
                Дмитрий Алентьев.

      

Стало к вечеру смеркаться.
В доме стихло. Как на грех
Кошка села умываться,
Пробуждая бабкин смех.

Ветер знаний дул за полем -
Ни проехать ни пройти.
Сорок лет дед не был в школе
Все не мог ее найти.

Говорила вслух старуха,
Что виной всему вино,
И шепнула мне на ухо:
Погляди-ка, внук, в окно.

За окном скулила вьюга,
Как сто тысяч разных бед,
Керосинка шла угрюмо,
Семенил за нею дед.