Утро не стрелецкой казни

Олег Емельянов 3
Его вели такие же
почти друзья и братья,
веревками униженый
он шел через проклятья.

За воротник оторваный
ложился снег на ладанку
и думалось оторве:
не так наверно надо бы.

Кликуха онемевшая
не вскрикнет,не всполошится.
Шепнула:жалко лешего
березовая рощица.

И туча бровью строгою
нахмурилась жалеючи,
и эшафот нестроганый
скрипел,рыдал по девичьи.

Не так наверно надо бы,
всего то лишь унижено
жить молча за оградою,
не защищать обиженых.

И службу государеву
нести как им положено
и красит,красит зарево
в цвет крови подорожники.

Толпа купцов и челяди
охочая до зрелища
толкает тех кто спереди,
шипит:Идет злодеище.

Не так наверно надо бы,
зачем на трон примерился.
В насмешку ли,в награду ли
трава под ноги стелется.

Не так наверно надо бы,
склонится под десницею
и не вели как гада
на эшафот в столицу.

И небо кровью мажется,
закат всему пророчится
и вроде не жил кажется
по имени и отчеству.

Палач улыбку вымучил
срывая с шеи ладанку,
А он детей не выняньчил,
не так наверно надо бы.

А жить еще, так хочется.
остановись мгновение,
но точится и точится
топор как откровение.

Что все давно измерено
и на весах все взвешено,
и эшафот из дерева.
А все же жалко лешего.

Головку забубенную
целует плаха крадучись,
а на руках ребеночек
с непониманья радостный.

А где то за сумятицей
в сторонке,одиночество,
крестит его и плачется
зовя его по отчеству.

Как взмах платка любимому
махнул палач обыденно
и голову повинную
все на земле увидели.

Последний взмах ресницами,
не так наверно надо бы
и не летали птицы бы
над головой как падалью.

Поникли ветви плетями,
загоревала рощица
и облетают сплетнями
слова:А жить так хочется.
 ПОДОРОЖНИК.