Монолог

Стоянцева Галина
Постой, остановись, не торопись,
Я за тобой не очень поспеваю,
Хоть иногда, но все же – оглянись.
Ты слышишь? Я тихонько напеваю,
Чтоб не было так страшно мне идти,
Чтоб не бояться долгого пути…

Заря встает, мрачна и красновата,
И я ни в чем, поверь, не виновата.
Так жарко было! Я хотела пить,
И дерево прекрасным мне казалось,
Он смог мое сознание смутить,
Один лишь миг – какая это малость!
Но помню этот несравненный вкус,
И аромат, наполнивший пределы.
Поверь, я не ждала и не хотела
Того, что выгонят тебя со мной,
И раскаленный меч на страже встанет,
И солнца диск под белой пеленой
Светиться и искриться вдруг устанет...

Мне нужен отдых, я тебя прошу,
Мне странно – я себя не ощущала
Такой усталой до последних дней,
Как будто тайна есть в душе моей,
Как будто в теле есть иная ноша,
Которая касается тебя,
Которую я никогда не брошу.
Поэтому прошу тебя, любя:
Устроим здесь ночлег на склоне дня,
Прошу, покрепче обними меня.

Ты помнишь, как мы счастливы там были,
Как всех зверей и птиц мы полюбили.
Ты им давал смешные имена.
Но, посмотри, любимый – перед нами
Огромная, прекрасная страна,
И звери под твоими именами.

И я с тобой пребуду навсегда,
Так в берегах колышется вода,
С излучиной расстаться не пытаясь.
Слова другие – труд, забота, зависть -
Придут на смену трелям райских птиц,
И слезы хлынут из сухих глазниц…

И никогда не будем мы беспечны,
Над нами стаей закружат года...
Но мы с тобою – вечно навсегда,
До смерти – это просто значит: вечно.