Женские глаза. Шутка женоненавистника

Андрей Борщев
Прекрасен девы юной взгляд,
То душу греет он, то ранит…
Я назову цветов вам ряд,
Надеюсь, плохо вам не станет.

Зеленый глаз – прекрасен он!
Он мне милей, чем пива кружка…
На ум приходят: корнишон,
Болото, кактус и лягушка.

Глаз голубой – лишь ты один
Причина зависти плебеев!
И недостаток здесь един:
На ум приходит Моисеев…

Я думал, думал… Черный глаз.
Что написать могу про это?
Гляжу в него – и вот те раз:
Стою под дулом пистолета.

О, очи, коих серый цвет
Меня влечет все выше, выше…
И скоро, скоро райский свет!
Гляжу в глаза, а мнятся мыши…

А очи карие, поверь,
Хвалить не поздно и не рано,
Под взглядом их смирится зверь…
Цвет чуть подгнившего каштана.

Люблю глаза я женщин всех,
Их взгляд манил меня и мучил…
Но все ж милей, простите грех,
Стеклянный взгляд в музее чучел.