20 январь - день скорби

Ариф Туран
         

   Чёрный январь!!! Кровавый январь!!!

 Азербайджанский народ отмечает день всенародной скорби.
***
Вот уже 23 года азербайджанский народ отмечает 20 января как день всенародной скорби. В связи трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска, в Азербайджане этот день объявлен траурным.
20-го января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 000 человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.
События 20 января 1990 года вошли в историю азербайджанского народа как Кровавая январская трагедия. Чудовищный террористический акт, осуществленный советской армией против азербайджанского народа, навсегда остался черной страницей в истории цивилизации, как одно из самых тяжких преступлений против человечности. В результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, массового террора были убиты и ранены сотни невинных людей.
Народы бывшего С ССР не простят  Горбачеву и его клике ничего –  кровавые события в Баку, в Тбилиси, в Вильнюсе  и Риге, ни долгие выводы войск из Афганистана…
Светлая память жертвам кровавого горбачёвского террора!!!
R.S.
http://www.stihi.ru/2011/01/20/801
***


(20 Января 1990 Документальные кадры тех днейby InfoAzEU18,101 views; 20 Yanvardan)