Стоящим на коленях

Конт Раевский
Упавших на колени
Ногами бьют в лицо
Бесформенные тени
Под сводами дворцов.
Все зиждится на вере
В стоящих выше нас,
Но, давший имя эре,
Спаситель нас не спас!

Толпу ведут приказы
Идущих впереди,
Пожизненной проказой
Великие вожди.
Живет червем сомнений
Свой дух не изведя,
Встающий на колени
Пред именем Вождя.

Поставьте на колени
Затравленный народ -
И будет проклят гений,
И воцарится сброд.
Бесстрашны поколенья
С глазами мертвецов -
Стоящих на коленях
Ногами бьют в лицо!

Фанатики смиренья,
Фанатики борьбы,
Владыки на коленях
И властные рабы.
Железной дисциплиной
Пугаете врагов -
Податливая глина
В руках своих богов

Ослабленные зноем,
Палящим изнутри,
Вы стали перегноем,
Высот не покорив...
На вытертых ступенях
У входа в Храм Отцов
Стоящих на коленях
Ногами бьют в лицо!