Отечество, моё родное...

Илья Ипатов
Отечество, моё родное –
Скажи, что сделалось с тобой,
За что ты будто бы немое,
Зачем становишься другой.

За что народ твой так жестоко,
Плюя на землю, идёт вон,
Ведь он не видит слуг порока -
Ведь он теряет свой огонь.

Продались мы карьеры ради,
Продали всё, чем жила ты,
И ищем горсточку услады
В гроше, где мало красоты.

И ты теряешь свою силу,
Теряешь смысл своих дней,
Ведь ты ресурс, несущий миру;
Ведь ты всего запас огней.

Свои терзают – продаются,
Чужие жадно точат нож,
А слёзы свеч на землю льются,
И пробирает тело дрожь.

Ведь видя всё – печали славу,
Гибель славных русских дел,
Ты задаёшь вопросы нраву -
Какой для будущих удел?...

И тот ответ печали полон,
И он терзает душу мне,
А вроде с виду я спокоен,
А чувство – будто в табуне.

И ты, отечество родное,
Твой погибает ясный день,
Вставай же – русское, святое,
И побеждай чужую тень!
(25 сентября 2011 год)