3-е дополнение к 27 Наставлениям о стихах

Яков Шульц
30.

Верлибр безжалостно обнажает отсутствие как мысли, так и чувства у пишущего;
в таком случае текст есть выражение речевого недержания, записанное квази-строчками в квази-столбик.

Корроларий: графоманам не следует приближаться к верлибру на расстояние меньше, допустим, 100 печатных листов, по достижении которого вступает в игру случай.

прим. к корр.: число листов нуждается в математическом обосновании, при котором оно может только возрасти.