Воспоминание о будущей весне

Анатолий Ялдыш
Март ещё, а я - в апреле;
И в предвкушении весны,
Уже вдыхаю запах прели,
И вижу розовые сны!
Как солнечные зайчики,
Ниоткуда и ничьи,
Появляются Сарбайчики -
Вешние ручьи!
По угодьям, вдоль полей,
Мимо лесополос,
Всё нахальней и смелей
Их картавый голос!
Им легко, пока, бежать
По равнине Русской...
Подрастут - так будут жать
Узенькие русла.
Добежав до кормчих вод
Батюшки Сарбая,
В шесть секунд взломают лёд,
В чехарду играя!
Станут тесны берега,
Станут низки броды!
Разбредутся: кто в луга,
Кто на огороды...
Долго рыскает Сарбай,
Собирая молодь...
Две недели - как отдай,
Половодь да болоть.