Времена года

Наталья Билоус -Павлович
                ВРЕМЕНА ГОДА               

В жизни чудеса, мой друг, бывают,
С каждым разом столько узнаю,
От чего в душе всё замирает,
Удивляться не перестаю!

Вот Зима, как будто всё накрыла
Белоснежным шерстяным ковром,
Из атласа вставки прострочила,
Покрывая водоёмы льдом.

И узоров кружевом нашила
В каждом, даже маленьком окне,
В пух, деревья спрятать не забыла,
Добавляя иней, кое-где.

Как начнёт Зима на что-то злиться,
Пустит по земле веретено,
А бывает, ночью ей не спится,
Заставляет ветер бить в окно.

Говорят, красива эта дама,
Выточена, будто изо льда,
Говорят, жестока и упряма,
Заморозить может навсегда!

Облака рвать в клочья очень любит,
Засыпая землю до небес,
Всё равно, что с нами всеми будет,
Так она с себя снимает стресс.

Редко балует прозрачным небом чистым,
Редко одевает декольте,
Чаще хмурит бровь, шагая быстро,
В шубу запахнётся и к себе.

Всё молчит вокруг, всё спит, не дышит,
Словно умирает на сезон,
Только из под снега еле слышен,
Пульс земли, но очень редкий он.

Так устроен мир, Зима уходит,
Слёзы льёт, сосульками звеня,
Но горда и долго не уводит,
За собой в дорогу холода.
        *   *   *
Вроде снег лежит, ещё прохладно,
Солнца луч играет золотой,
Как бы не было Зиме досадно,
Но, запахло в воздухе Весной!

Растопила снег, согрела душу,
Развернула листья пред тобой,
Пенье птиц в весенний день послушай,
Полюбуйся сочною травой!

Кистью краску снова набирает.
Прибавляя каждый день цветов,
Зеленью повсюду заполняет
Красоту лесов, полей, садов!

И в порыве радости запела,
Трепет, взлёт, волнение в груди.
Я б сама Весною стать хотела,
Чтобы знать, что Лето впереди!
        *   *   *
Лето нас, лаская, раздевает,
Обнажая нежные тела
И загаром тёплым покрывает,
Добавляя блеск, задор в глаза.

Гладит пенною водой морскою,
Стеллит под открытым небом спать,
После ливня с молнией, с грозою,
Радугу дарует созерцать!

Только вот печально завершенье,
Почему всему грядёт конец?
Лишь мечту о вечном наслажденье
В память о себе нам дал Творец!
         *   *   *
Расскажи мне, Осень, где былое?
Что так заставляет предвкушать,
Забираешь жизни дни с собою,
Не желаешь сказку оставлять.

Запах Осени другой, другие звуки,
Ослепляя, солнце бьёт в глаза,
Почему тогда так стынут руки?
Поднимаешь ворот пиджака.

Напоследок землю одеваешь
В самый свой изысканный наряд,
Признаю, красою поражаешь,
Он велик, таинствен и богат!

Этот всплеск, последнее свеченье!
Это,- заключительный салют,
Бал-прощанье, Осени творенье,
Словно крематорий, листья жгут.

Всё, как в жизни, нет бы, всё, как в сказке,
Осени окончена пора,
Карнавал прошёл, снимайте маски,
Шелестя, природа умерла…               
                02.03.2005г.  Билоус-Павлович Н.Ю.