Феи Травинка и Таблеточка

Олеся Захарова-Малькова
Две сестрёнки-феечки –
Доктора прекрасные,
Лечат наших деточек.
Правда, чуть по-разному.

Феечка Травиночка
(Та, что фея старшая)
Напоит брусничкою,
Если дочка кашляет,

Мать-и-мачеху заварит
И душицу пряную,
Мёда ложечку добавит
И листочков ягодных –

Ежевички и малинки,
И смородинки чуток…
Прибавлять здоровья будет
Каждый маленький глоток.

Заболит ли горлышко,
Засопливят носики –
Феечка поможет нам
И весной, и осенью:

Из шалфея и ромашки
Полосканья сделает,
Лук натрёт – и носик наш
Вновь задышит смело.

Почки вычистит укропом,
Васильком, берёзкою –
Не для красоты ведь только
Выросли на просеке!

Заживят любые ранки
Листья подорожника,
И алоэ, и капусты…
Чистотел с цветочками
Испугает бородавки –
Убегут от этой травки!

Успокоит валерианы
И пустырника настой,
Хмель, боярышник и мята,
Горицвет и зверобой –

Вот сердечные цветочки…
«Всех лекарств они сильней», –
Скажет вам травинка точно,
Можно смело верить ей.

У младенчика животик
Пучит – знает феечка:
Заварите тмин и фенхель,
Ложечкой маленечко
Влейте крохе прямо в ротик, –
Успокоится животик.

У природы много травок,
В каждой есть полезности:
С витаминами, с приправой
И для дезинфекции.

Даже жгучая крапива,
Даже горькая полынь
Оздоравливать сильны нас,
Тоже их в корзинку кинь.

Но растения иные
Лучше не срывать вам,
Их использует Травинка
Для гомеопатии.

По грамулечке – целебны,
Больше – ядовиты!
И вороний глаз, и пижма,
Даже ландыш дикий…

Вот такое волшебство
В травяной корзинке
У целительницы нашей,
Феечки Травинки.


Феечка Таблеточка,
Младшая сестрёнка,
В чём-то современнее
Даже для ребёнка.

На болезнь почти любую
У неё простой совет:
Заболел – иди к врачу и
Получи скорей рецепт.

Трудно ещё в прошлом веке
Было очень исцелять…
А теперь в любой аптеке
Можно все лекарства взять.

Есть таблетки от изжоги,
От мигрени и цинги…
Не затягивая, только
В поликлинику беги!

Много разных средств имеет
В арсенале детский врач.
Он помочь всегда сумеет,
Только ты, малыш, не плачь!

И доверься доктору,
Как Айболиту доброму.
Он ведь дружит с феечкой,
Волшебною Таблеточкой.

Есть таблетки от простуды,
И от кашля есть сироп.
Примем ложечкой микстуру
И в постельку ляжем, чтоб

Поборолся организм
С бякою-заразою.
Мы болячки победим!
Правда, вот не сразу…

Да, не хочется порою
Пить лекарства горькие,
Ставить острые уколы,
Капать-брызгать носики...

Но не зря же много лет
Парились учёные,
Формулы от всяких бед
Выводя кручёные.

И теперь мы, без сомненья,
С помощью Таблеточки
Знаем путь к выздоровленью!
Не хворайте, деточки!