Феечка Буквочка

Олеся Захарова-Малькова
На полке между книжками
Уютный уголок
Догадливый мальчишечка
Устроить как-то смог.

Он у сестрёнки выпросил
От куколки кроватку
И креселко от пупсика,
И столик с чем-то сладким.

Задобрил Стёпа Юлечку:
Сказал, что там живёт
Его подружка Буквочка,
Их книжки бережёт.

Читает с упоением
Братишка лет с пяти.
Сестрёнка ждёт с волнением:
Ей тоже подрасти

Уже скорее хочется,
Чтоб и она читать
Умела в книжках строчечки,
Да буковки писать.

Пристала к брату Юлечка:
«А кто она, скажи –
Твоя подружка Буквочка?
Её мне покажи!»

«Тссс, это фея-крошечка…
Тихонько, не спугни.
Нам без неё, хорошенькой,
Нет к знаниям пути.

Глянь, в каждой книжке – буковки –
Той феечки следы.
Их в древности придумали
Такие же, как мы.

Хоть ни бумаги не было
Тогда, ни букварей.
И уж, конечно, принтеры
Изобрели поздней..."

«А где писали буковки
И чем, скажи, тогда?»
«На бересте царапали
(Берёзкина кора),

Да на пластинках глиняных.
Потом сушились в печке
Корявые, но милые
Тетрадочки-дощечки…

А египтяне мудрые
Немножечко поздней
Папирусы придумали.
Дошли до наших дней

Листы почти бумажные:
Сейчас ещё хранят
И рукописи важные,
И живописи клад.

В восточных странах буковки
Зовутся «иероглифы» -
Причудливо запутаны,
Но им понятны, вроде бы.

А наши буквы, русские
Маленечко попроще,
И алфавит у Буквочки
Не слишком заморочен.

Сюда, сестрёнка, посмотри,
Да посчитай внимательно.
Вот, в «Азбуке» их тридцать три,
Учи их обязательно.

С тех пор, как появились
Бумага и печать,
Доступны стали книжки
Для взрослых и ребят.

И ты читать научишься,
А значит и писать
Как с Буквочкой подружишься.
Я буду очень рад!

Ты сможешь путешествовать
По сказкам с ней тогда,
И много интересного –
Узнать и разгадать…"

Подсела к брату Юлечка
На кресло с "Букварём"
И выучила с Буквочкой
Зараз все буквы в нём.